Adaptaciones curriculares y experiencias de aprendizaje en estudiantes de preparatoria con necesidades educativas especiales - Cusi Sasig, Johanna Liseth (2021)
El presente trabajo de investigación esta direccionado a las adaptaciones curriculares y experiencias de aprendizaje en estudiantes de preparatoria con necesidades educativas especiales; se recabó información acerca de dos variables, en dónde se denota la importancia de hacer válidos los derechos de todos los niños y niñas con algún grado de necesidad educativa, los mismos que pueden ser asociados o no asociados a una discapacidad, además de reconocer y diferenciar los tipos de adaptación estos son según el nivel de concreción, de currículo y de acceso; conjuntamente se indagó los niveles, que se manejan de acuerdo a la complejidad de cada uno, se detallan los siguientes: de centro, aula e individuales. Al mismo tiempo se investigó los métodos como son: Interactivo, Montessori, Waldorf, Reggio Emilia y Kumon, las metodologías básicas que influyen directamente en su desarrollo que son el juego y el arte. A su vez se conceptualizó a las destrezas con criterio de desempeño de acuerdo al currículo integrador que nos propone el Ministerio de Educación, se detalla también las fases que son: calentamiento físico, aprendizaje corporal, relajación y verbalización, al finalizar todas estas fases se procederá a la respectiva evaluación de acuerdo a la experiencia de aprendizaje. Esta es una investigación bibliográfica documental con un sentido cualitativo que dio a conocer el contexto de la población el mismo que será sustentado con libros, artículos científicos, revistas, videos, repositorios digitales, además se elaboraron fichas textuales para sustentar de manera eficaz la fundamentación teórica y así llegar a conclusiones y recomendaciones pertinentes.