Rasgos culturales de la cerámica perteneciente a la cultura Cotocollao. - Maldonado Coascota, Jhoana Elizabeth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo y los rasgos culturales de las civilizaciones precolombinas dentro del periodo formativo en la región Sierra del actual Ecuador y, particularmente, de la cultura Cotocollao. Los ejes fundamentales por los cuales se caracterizó los rasgos culturales son: cerámica, costumbres y tradiciones, ubicando el problema en conocer cuáles son los datos descriptivos característicos de la cultura Cotocollao y como incide en el desarrollo actual de la educación. Si bien en la actualidad los y las jóvenes estudiantes han sufrido alguna pérdida de identidad cultural, esto en parte se relaciona con la poca profundidad investigativa presente en el área curricular sobre la historia y características de las culturas precolombinas. De esta manera, la inclusión de minorías o grupos sociales autóctonos es de suma importancia si se quiere desarrollar actividades restauradoras en la sociedad y formar una comunidad capaz de establecer relaciones sociales equitativas con respeto a las contribuciones y costumbres de los demás. El paradigma sociocrítico puede ser un gran aporte en este esfuerzo por impulsar, además, la formación de una estructura social democrática fundamentada en normas y valores interculturales. En el periodo formativo en la región Sierra del actual Ecuador se encuentra a la cultura Cotocollao, con una larga historia, sin embargo, de lo que sus conocimientos ancestrales se han perdido, principalmente en los rasgos culturales. Entre ellos, la cerámica proveniente de la cultura Cotocollao, trabajada bajo las distintas técnicas utilizadas para dar un diseño visualmente armónico. Tras un análisis de estos rasgos culturales, tomando en consideración a las civilizaciones precolombinas existentes antes de la invasión europea, se manifiesta la necesidad de su recuperación, además de que para la generación de una identidad cultural se requieren paradigmas epistemológicos y metodológicos. De esta manera, se recomienda generar un plan curricular basado en la cronología de la cultura por periodos, mediante el cual se refuerce la identidad cultural, en conjunto con las autoridades de la institución educativa.