Seguimiento farmacoterapéutico con la metodología Dader en pacientes que padecen epilepsia y asisten al Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” - Peñafiel López, Elizabeth Cristina (2016)
El método Dáder de Seguimiento Farmacoterapéutico es un procedimiento sencillo que permite realizar Seguimiento Farmacoterapéutico a cualquier paciente, en cualquier ámbito asistencial, de forma sistematizada, continuada y documentada. Su desarrollo permite registrar, monitorizar y evaluar los efectos de la farmacoterapia que utiliza un paciente, a través de unas pautas simples y claras. En este estudio se realizó el seguimiento farmacoterapéutico aplicando la metodología Dáder en pacientes voluntarios que padecen epilepsia y acuden al servicio de consulta externa de Neurología del Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo”, durante tres meses. Se seleccionaron treinta pacientes entre 18 y 65 años de edad y los resultados obtenidos fueron un 35% de pacientes que presentan un buen cumplimiento farmacológico, también se evaluó un 71% de efectividad y un 29% de seguridad como resultados negativos a medicamentos. Se evaluó las intervenciones farmacéuticas en los pacientes, durante todo el seguimiento a los cuales se les educó para que puedan llevar una vida más sana realizando ejercicio y alimentándose bien a base de frutas y verduras, tengan un cumplimiento farmacológico y adherencia al tratamiento, buen almacenamiento de medicamentos en un lugar seco y a una temperatura adecuada, en especial se les aconsejó a los pacientes que no deben consumir alcoho