Las artes marciales en la salud física y mental. - Sánchez Toapanta, Erik Joel (2024)
Las artes marciales son una vía hacia el desarrollo personal, mejorando la fuerza, flexibilidad, paz interior y claridad mental. Sin embargo, la conexión entre la salud mental y el ejercicio físico no se ha priorizado. El objetivo es recopilar información que sustente la relación entre la práctica de las artes marciales y la salud física y mental, utilizando la metodología de la declaración PRISMA-ScR. Se realizaron búsquedas en Google Académico, Scielo, Dialnet y Redalyc, incluyendo estudios publicados entre 2014 y 2024. Se analizaron 26 artículos científicos que muestran un creciente interés entre profesionales que buscan fomentar nuevas prácticas para el bienestar psicológico, emocional, la concentración y el autocontrol mediante recomendaciones derivadas de los hallazgos. Los resultados revelan una brecha en la literatura respecto al tema, destacando la escasa atención prestada a la relación entre el bienestar físico y mental y la práctica de artes marciales en programas de salud y educación. Indican que, la población presenta un interés limitado en este campo, exacerbado por la falta de promoción y difusión. Se subrayan la necesidad de investigaciones adicionales y estrategias de divulgación efectivas para explotar el potencial de las artes marciales en la mejora del bienestar integral.