Diseño de un sistema de gestión para el área de prevención de lavado de activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio Ltda. - Imbabura en la ciudad de Ibarra. - Galindo Larrea, Nataly Elizabeth (2015)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN ANTONIO” LTDA. – IMBABURA, es una institución financiera dedicada a la captación y colocación de dinero, creada con la finalidad de estimular y fomentar el ahorro a fin de mejorar la calidad de vida y la prestación oportuna de crédito para sus socios. Se constituyó jurídicamente mediante Acuerdo Ministerial No. 1596 del 24 de Abril de 1961 e inscrita en el Registro General de Cooperativas con el número de Orden 613 de la misma fecha. La Cooperativa de Ahorro y Crédito “SAN ANTONIO” LTDA. – IMBABURA, está sometida a la aplicación de normas nacionales e internacionales de prevención y control de lavado de activos, así como requerimientos regulatorios emitidos por los organismos de control de las Cooperativas de Ahorro y Crédito, la misma se encuentra bajo control directo de la Superintendencia de Economía Popular Solidaria de Ecuador. En el desarrollo del presente trabajo de investigación se espera proporcionar a la Unidad de Cumplimiento un Sistema de Prevención de Lavado de Activos basado en controles que permitan evitar que la Cooperativa sea utilizada como un medio para lavar activos y financiar delitos relacionados con el terrorismo.