Centro de Atención Preventiva – Casa de la Niñez y la Juventud, Cantón Rumiñahui - Pilco Bonilla, Viviana Carolina (2019)
El presente proyecto se ubica en la ciudad de Sangolquí en el cantón Rumiñahui. De acuerdo con los estatutos del Plan Nacional del Buen vivir con referencia a brindar una óptima calidad de vida garantizando una oportuna atención en el ámbito médico y educativo más aún si se trata de un grupo de atención prioritaria como lo son los niños y jóvenes. Se establece que dentro del cantón a pesar de poseer centros médicos no logran abastecer la demanda que genera este grupo de atención prioritaria específicamente en el campo psicológico y prevención pediátrica. Y así mismo dentro del campo educativo se establece la necesidad de obtener una infraestructura adecuada para la guía en la elaboración de tareas escolares. Para dar una solución a estos problemas establecidos, se plantea la elaboración del Centro de Atención Preventiva, Casa de la Niñez y la Juventud, el cual se enmarca en los parámetros de funcionalidad, accesibilidad, y sustentabilidad. La composición arquitectónica consta de dos volúmenes en los cuales se desarrollarán diferentes actividades por áreas, como, la administrativa, el área de salud y el área de educación. Sus cubiertas están basadas en el concepto de pliegue-origami.