Análisis semiótico comparativo entre la obra Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique y Carta a Lizardo de Juan Bautista Aguirre - Naspud Cabezas, Viviana Elizabeth (2018)
La presente investigación aborda un análisis comparativo de significados connotativos entre las obras Coplas a la muerte de Mestre Don Rodrigo del escritor español Jorge Manrique y Carta a Lizardo del ecuatoriano Juan Bautista Aguirre. Dicho análisis se realiza por medio de la aplicación de la teoría de signos denotativos y connotativos de Roland Barthes con utilización de una metodología exclusivamente bibliográfica. Inicialmente la relación se establece mediante el uso de matrices de análisis comparativo que recogen datos en función de la teoría semiótica mencionada, después se analizan los resultados obtenidos por separado, y posteriormente se realiza un cuadro de análisis correlacional en el que se plasman las semejanzas entre signos de ambas obras, además de las razones por las que los resultados arrojados se presentan de la forma en que lo hacen. La finalidad de esta investigación es encontrar puntos de convergencia entre dos obras que de manera superficial pueden ser catalogadas como diferentes, pero que encierran signos y motivaciones muy similares y que dicen mucho sobre la hermandad existente entre la cultura española y la ecuatoriana