Desarrollo de un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22.000:2005 y en el Reglamento 3253 de buenas prácticas de manufactura en el Mercado Mayorista de Quito (MMQ-EP) - Sánchez Romo, Fanny Margoth (2015)
La Empresa Pública Mercado Mayorista de Quito, MMQ-EP, centro de acopio y comercialización más grande de la región interandina del Ecuador, donde se comercializan productos alimenticios tanto nacionales como importados, y constituye la fuente de abastecimiento de la mayoría de los centros de comercialización de frutas y legumbres, tubérculos, cárnicos y abastos de esta región. En el diagnóstico preliminar realizado en mayo de 2013 sobre las condiciones higiénicas, se determinó la existencia de documentos insuficientes que avalen la realización de los procesos de limpieza y desinfección de las áreas de responsabilidad de la administración del mercado, no obstante de que sí se realizan estos procesos; en cambio, el diagnóstico realizado en agosto de 2015 con la aplicación del mismo instrumento, reflejó una mejora substancial en los procesos de higiene del mercado debido a la implementación de algunos planes y proyectos. Este proyecto planteó como objetivo principal desarrollar un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria basado en la Norma ISO 22.000:2005 y el Reglamento 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados, en las áreas públicas gestionadas por la administración del Mercado Mayorista de Quito, a partir de la formulación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización, POSS, como pre-requisito para la gestión de la inocuidad alimentaria. Con la mejora observada en la infraestructura del mercado y la puesta en práctica del Manual de POSS, se propone el Plan de Seguridad Alimentaria para el Mercado, que asegure la inocuidad y calidad de los alimentos que allí se comercializan