Incidente de rebaja de pensión alimenticia, en los casos de nueva carga familiar - Paillacho Mosquera, Santiago Javier (2019)
El derecho a alimentos nace con la finalidad de proteger a la familia, con el paso de los años la mayor parte de Estados han buscado mecanismos necesarios para la debida protección del mismo, en la actualidad este derecho se ha direccionado a brindar una protección especial a los niños, niñas y adolescentes, esta pensión de alimentos deberá ser calculada según los ingresos del padre o la madre que no esté al cuidado del hijo. Dentro de la pensión de alimentos existen incidentes de aumento y rebaja de la prestación asignada, las cuales tienen distintos procesos, en el primero se deberá pagar la nueva pensión desde el momento de la presentación del incidente, en cambio en la segunda se deberá cancelar el valor de la nueva prestación desde el momento que exista una decisión judicial, por tal motivo esta investigación busca establecer la existencia de la vulneración de los principios constitucionales de igualdad de niños, niñas y adolescentes, así como el principio de interés superior del niño.