La Situación Jurídica de niños, niñas y adolescentes en, estado de orfandad desde el ingreso a la institución San Vicente De Paúl hasta la declaratoria de adoptabilidad. - Unda Portilla, María Elena (2022)
El objetivo general “Analizar la situación jurídica de niños, niñas y adolescentes (NNA) en estado de orfandad desde el ingreso a la institución de acogida San Vicente de Paúl hasta las declaraciones de adoptabilidad”. Para este estudio se consideró el análisis cualitativo, la información fue recolectada aplicando entrevistas a 3 miembros del área administrativa de la casa hogar, enfocándose en las estrategias jurídicas, fases administrativas y el principio de celeridad en la declaratoria de adoptabilidad de esta institución durante 2021-2022, cuyas opiniones y criterios hablan de los derechos, de igualdad y prioridades como son las NNA que se encuentran en estado de orfandad, además se estableció que existen demora en el procedimiento administrativo y judicial para la obtención de la declaratoria de adoptabilidad, en especial en el esclarecimiento de la situación familiar, social, jurídica del NNA, en la citación de los progenitores, análisis del expediente y el despacho de los procesos por parte de las autoridades competentes, una de las razones es que en la fase administrativa existe ambigüedad en los lapso de tiempo para obtener la declaratoria de adoptabilidad y por lo tanto no se cumple la celeridad procesal, por esto en la actualidad el MIES ha tratado de implementar un nuevo programa “abrazo de adopción” para agilizar el proceso y poder cumplir con el principio de celeridad y los derechos de los NNA de tener una familia, que le permita desarrollarse integralmente como se establece en el Código de la Niñez, la Constitución y el Código Civil.