Detección de anticuerpos contra el virus de la anemia infecciosa aviar (CAV) en aves de traspatio en zonas rurales de la provincia de Pichincha, Ecuador. - Romero Jiménez, Juan Pablo (2022)
La Anemia Infecciosa Aviar (CAV) es una enfermedad inmunosupresora de las gallináceas que afecta al tejido linfoide originario del Timo (linfocitos T) como también células precursoras de eritrocitos (hemocitoblastos) en la médula ósea, provocando anemia, hemorragias intramusculares y atrofia del Timo, su transmisión se da tanto por vía horizontal como vertical. El objetivo del presente estudio fue la detección de anticuerpos contra el virus de la Anemia Infecciosa Aviar mediante ELISA competitivo en aves de traspatio de zonas rurales de la provincia de Pichincha. Se tomaron 384 muestras de aves mayores y menores a 30 semanas, machos y hembras en forma aleatoria en las 54 parroquias rurales de la provincia de Pichincha. A este ELISA presentaron seropositividad 314 aves, de las mismas 163 aves presentaron títulos muy altos <0,2 S/N, 47 aves presentaron títulos altos entre 0,2 – 0,4 S/N, 41 aves con títulos moderados entre 0,4, 0,6 S/N, 63 aves con presencia de títulos bajos entre 0,6 – 0,8 S/N y 70 aves resultaron negativas con valores superiores a 0,8 S/N. Se evaluó el hematocrito a todas las aves muestreadas y se identificó 7 aves con hematocritos bajos. En total se contabilizaron 314 aves positivas donde 6 aves presentaron anticuerpos frente al virus de anemia con hematocrito bajo y 308 aves con anticuerpos protectivos con hematocrito normal. En este estudio se obtuvo una seroprevalencia del 81,77% lo que sugiere la presencia permanente del virus en zonas rurales de la provincia de Pichincha afectando a aves de cualquier edad.