CLIL in the Lexical Development of the English Language. - Maya Terán, Francisco Sebastián (2023)
La presente investigación de tipo bibliográfico-documental tuvo como objetivo indagar la efectividad del enfoque educativo “aprendizaje integrado de contenidos y lenguas extranjeras” (AICLE) en el desarrollo lexical del idioma inglés como segunda lengua. La base para respaldar este estudio se construyó a partir de la examinación de diversas fuentes primarias y secundarias, las cuales se extrajeron de bases de datos virtuales, tales como ResearchGate, ERIC, Google Scholar, y Dialnet. Durante el curso de esta investigación, se proporcionó información concreta sobre las teorías, principios, recursos didácticos, y modelos de AICLE. De la misma manera se abordaron aspectos influyentes en el desarrollo lexical como los enfoques del aprendizaje de vocabulario, tipos de vocabulario, aspectos, y las unidades lexicales. En vista de los hallazgos identificados, se ha llegado a la conclusión de que AICLE mejora la amplitud del vocabulario, la complejidad en la escritura, y el vocabulario académico, productivo y receptivo debido a diversos factores como lo son el aumento de horas de instrucción, recursos pedagógicos más contextualizados, el uso de estrategias efectivas para el aprendizaje de vocabulario, y la fomentación de la motivación en los estudiantes con el objetivo de crear independencia en su proceso educativo. En síntesis, la mayoría de los resultados analizados han proporcionado una visión clara sobre la influencia positiva de AICLE dado que es un enfoque innovador y factible en comparación a metodologías tradicionales para el incremento del léxico del idioma inglés.