Análisis de la variabilidad de las huellas de mordedura en objetos sólidos con 100 modelos clínicos como evidencia científica para la identificación humana. - Verdezoto, Oscar Leonardo (2016)
El propósito de este estudio fue dar a conocer la importancia y utilidad que tiene en la actualidad el análisis de la variabilidad de las huellas de mordedura para la identificación humana a partir de exámenes adecuados de las evidencias y hallazgos que puedan tener interés por parte de la justicia, para lo cual se realizó una investigación de tipo experimental no controlado; que compara dos métodos; uno directo basado en una observación directa entre el modelo del sospechoso y el indicio recuperado, y el método indirecto basado en un cotejamiento de imágenes en el programa Photoshop CS6, con el propósito de excluir e identificar entre 100 supuestos autores de la huellas de mordida en una manzana al autor de dicha mordida. Posterior a la recolección de muestras se realizaron 6 mordidas, procediendo al análisis y comparación de los métodos que conlleven a la exclusión de sospechosos e identificación del supuesto autor, los datos fueron registrados en tablas y analizados estadísticamente, encontrándose que con la prueba de Wilcoxon, Sig. Exacta 0,066 es apenas mayor que 0,05 (95% de confiabilidad o seguridad), aceptando Ho (las medias de las técnicas son similares), significando que no existen diferencias respecto a la tendencia central de las poblaciones, las medias son similares en los dos métodos. En forma global son similares las dos técnicas (excepto arco inferior), donde se obtuvo que Sig. Exacta = 0,026 es menor que 0,05, aceptando Ha (las medias de las técnicas no son similares), esto significa que si existen diferencias, la media de la técnica indirecta es estadísticamente superior a la técnica directa, pero de valor en valor no tienen ninguna concordancia, ya que la técnica indirecta se mostró más eficiente en la exclusión de sospechosos. Concluyendo que los métodos comparados en promedio, no existe una diferencia significante, por lo cual se puede utilizar las dos técnicas para la exclusión de sospechosos, la asociación de varios métodos es fundamental para tener una certeza en la elaboración de un informe para coadyuvar a la justicia en el dictamen de una sentencia.