Calidad de los controles prenatales según la normativa emitida por la Autoridad Sanitaria Nacional en un centro de atención primaria de salud en una zona rural del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2018 - Guerra Escobar, Jenny Gissela (2020)
Introducción: De acuerdo a la Organización mundial de la salud está mejorando la salud materna, a partir del año 1990 el número de muertes en mujeres y niñas embarazadas han disminuido de 543.000 a 287.000 al año. La calidad de atención materna para todas las mujeres sin embargo sigue siendo un desafío fundamental a nivel global. A pesar de que la mortalidad materna es un problema urgente que implica a varios actores en la sociedad, no ha recibido la atención adecuada. La Guía de Práctica Clínica es un instrumento vinculante que tiene como función aportar con los conocimientos científicos que ayudara a diagnosticar, evaluar, dar tratamiento y la referencia de la embarazada. La muerte materna tiene consecuencias importantes en la familia, tiene un impacto físico, psicológico, espiritual, desintegración familiar, la supervivencia de los hijos se ve afectada, la contribución de la madre al progreso económico y social de la familia se verá truncada y se irá reduciendo a lo largo del tiempo. Objetivo: Evaluar la calidad de los controles prenatales según la normativa emitida por la Autoridad Sanitaria Nacional en un centro de salud de Pifo en el año2018. Metodología: se analizaron los registros de 433 historias clínicas prenatales desde el diagnóstico del embarazo hasta el primer control del niño sano, que acudieron al centro de salud de Pifo entre el año 2016 y 2018. Resultados esperados: la calidad de los controles prenatales no se cumplieron por falta del desempeño de las orientaciones de los controles prenatales provistos por el personal médico de atención primaria en la consulta externa en el Centro de Salud de Pifo mencionados a la guía de Práctica Clínica de Atención Prenatal del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Conclusión: La cantidad de controles prenatales no se cumple a cabalidad según normativa emitida por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador