Aplicación de ejercicios de estimulación temprana para el desarrollo cognitivo y psicomotricidad en niños/as que presentan retraso en el desarrollo psicomotor - Ruiz Sánchez, María Daniela (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, Específicamente Desarrollo Infantil. El objetivo es determinar si la aplicación de ejercicios de estimulación temprana permiten un desarrollo estándar en el área cognitiva y motriz, en niños/as con retraso en el desarrollo psicomotor. La finalidad fue probar la eficacia de las técnicas de estimulación aplicadas. El estudio está sustentado en la corriente cognitiva según Piaget, el cual establece el aprendizaje a lo largo del desarrollo o crecimiento, expuesto en cuatro capítulos: Desarrollo psicomotor y Retraso en el desarrollo psicomotor; Desarrollo cognitivo y Psicomotricidad; Estimulación Temprana y Estimulación al desarrollo cognitivo y motriz; Aplicación de ejercicios en estimulación temprana. Investigación descriptiva, no experimental, mediante técnicas psicométricas y documental, en 14 participantes. Se concluye que la aplicación de ejercicios de estimulación produjeron logros o progresos en el desarrollo cognitivo y motriz que avanzaron a la norma en la totalidad de los participantes. Se recomienda dar continuidad al proceso de estimulación temprana, con la finalidad de evitar retrocesos que son propios de las condiciones deficitarias de estos niños.