Caracterización de las comorbilidades en pacientes diagnosticados de Psoriasis que acudieron al servicio de dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2010-2015, estudio retrospectivo de casos y controles. - Castillo Soto, Gladys Katiuska (2016)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica sistémica, que está relacionada con múltiples comorbilidades, sin embargo en nuestra localidad son escasos los reportes que evalúen las comorbilidades asociadas a la psoriasis. Objetivo: Caracterizar las comorbilidades en pacientes con diagnóstico de psoriasis del Servicio de Dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín del Distrito Metropolitano de Quito en el Período 2010-2015. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, observacional, analítico, en base a las historias clínicas de todos los pacientes con psoriasis del servicio de Dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín, en el periodo 2010 al 2015, y sus respectivos controles pareados por edad y sexo. Las variables fueron representadas como frecuencias absolutas y relativas. Se utilizó la prueba de chi cuadrado y el Odds Ratio (OR) para evaluar la asociación y riesgo entre variables respectivamente. Los resultados de las pruebas estadísticas serán considerados como significativos cuando p menor a 0,05. Resultados: La mayoría de los pacientes con psoriasis fueron del sexo masculino (67,7%). La psoriasis tuvo elevada probabilidad para presentar estrés grave (OR=11,12), ansiedad (OR=2,03), depresión (OR=2,02); dolor crónico (OR=3,02), hipertensión arterial (OR=1,60), diabetes mellitus tipo 2 (OR=1,65), hiperuricemia (OR=1,96) y dislipidemia (OR=2,25). Entidades como la poliglobulia, enfermedad cerebrovascular, várices, ITU a repetición, ulcus péptico, glaucoma e hiperplasia prostática benigna también mostraron asociaciones significativas con el diagnóstico de psoriasis. Conclusiones: La psoriasis muestra una alta probabilidad para comorbilidades sistémicas, por lo que resulta necesario el tratamiento multidisciplinario y la pesquisa temprana para iniciar un tratamiento eficaz y oportuno.