Protección jurídica al inversionista minorista del mercado de divisas en Ecuador - Espinosa Fuentes, Bryan Andrés (2021)
El Mercado de Divisas es un mercado a nivel internacional, que puede llegar a tener una protección jurídica muy amplia, tomando en consideración ello, el presente trabajo investigativo se encarga de estudiar, cuáles son los mecanismos de protección jurídica en sus ámbitos financiero y empresarial a los inversionistas minoristas ante empresas piramidales del mercado de divisas en Ecuador; investigación que se ha realizado, utilizando los niveles de investigación exploratorio y descriptivo, junto con un diseño cualitativo y utilizando como método general de investigación el hipotético-deductivo; la investigación, recoge y estudia documentación de empresas piramidales vinculadas al mercado de divisas e información clave de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. En tal sentido, el marco teórico contiene tres secciones, que están vinculadas a la regulación del mercado de divisas, las inversiones en este mercado, las empresas piramidales y las empresas multinivel. Finalmente se concluye que, el Ecuador carece de normativa puntual de regulación del mercado de divisas para inversionistas minoristas; de igual manera, el Ecuador carece de regulación puntual a empresas de multinivel que ayude a diferenciar de empresas piramidales y que, en países como China, la educación financiera es clave para proteger a los inversionistas. En tal sentido, es indispensable que, para que puedan existir mecanismos de protección jurídica a los inversionistas, se regule el mercado de divisas a nivel nacional; se regulen las empresas multinivel, y se brinde educación financiera a gran escala a la ciudadanía.