Brecha salarial por género en el mercado laboral del Distrito Metropolitano De Quito en los años 2018-2019 - Bolagay Codena, Héctor Javier (2021)
Este trabajo analiza la brecha salarial entre los hombres y mujeres que formen parte del mercado laboral y que se encuentren dentro de Distrito Metropolitano de Quito en los años 2018 y 2019. En Ecuador siempre ha existido una discriminación hacia la mujer y esta se ha evidenciado en muchos sectores, siendo uno de ellos el mercado laboral, dando origen a la brecha salarial entre hombres y mujeres. Para estudiar este trato diferenciado en el mercado laboral, se elaboró el modelo econométrico de Mincer, considerando la teoría del capital humano, a su vez se ejecutó un método de corrección por medio de un modelo de Heckman, para eliminar el sesgo de selección existente y para terminar se calculó la brecha salarial utilizando la descomposición de Oaxaca-Blinder. Por último, se analiza la brecha salarial y la discriminación de género existente, quedando en evidencia que en el mercado laboral del Distrito Metropolitano de Quito no existe una igualdad de género, donde se debe reescribir y crear políticas orientadas a la igualdad sin perjudicar a los actores principales del mercado laboral.