Creación de una marca turística para el cantón Pujili, Provincia de Cotopaxi. - Llumiquinga Chasiluisa, Lisseth Estefania (2016)
El presente trabajo está basado en la investigación exploratoria, que permitió explorar el tema a través de técnicas para recolectar información como: encuestas, entrevistas y un taller participativo. Las encuestas fueron aplicadas a la población pujilense y a los turistas que visitan el cantón, cuyo objetivo fue identificar un elemento que represente la identidad e identifique al cantón para usarlo en el diseño de la marca, ya que una marca representa la identidad de un destino. Las entrevistas se aplicaron a personas del cantón y externas a él, relacionadas a la actividad turística, con el fin de obtener sugerencias para diseñar una buena marca. Los resultados calificaron al “Danzante” como personaje que representa la identidad de Pujilí. El taller participativo permitió definir la marca, misma que fue aceptada por el Departamento de Turismo del GAD de Pujilí. La marca turística representa la identidad del cantón y su gente se siente representada por la misma.