La visión prospectiva de la planeación estratégica en el Patronato Provincial. - Anguisaca LLumitasig, Edwin Fernando (2022)
En la nueva realidad, la globalización exige que toda empresa sea pública o privada, tenga un horizonte claro en la ejecución de sus actividades, más aún en aquellas organizaciones de carácter público, debido a que manejan recursos del estado y son auditadas por los entes de control gubernamentales de manera periódica. Nuevas contingencias han aparecido dentro de la determinación del rumbo hacia donde se dirige la empresa, como es el planteamiento de una planificación estratégica basado en una visión prospectiva, permitiendo que una entidad diseñe un futuro deseado partiendo del contexto actual. El objetivo del presente estudio fue plantear una planificación estratégica con visión prospectiva en el patronato provincial y describir sus resultados. El artículo científico fue cimentado utilizando un enfoque mixto cuali-cuantitativo, derivando en dos partes de estudio; la primera fue la aplicación de las encuestas a los clientes interno del Patronato Provincial de Cotopaxi en un número total de 33 personas, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre plan estratégico con visión prospectiva en una institución pública sin fines de lucro, información que permitió establecer la segunda parte del estudio, que fue trazar una planificación estratégica con visión prospectiva diseñado en base a un análisis externo (PESTEL) e interno (árbol de Giget) de la organización, proyectando así su futuro mediante el uso de posibles escenarios que se podrían presentar. De acuerdo con cada escenario se diseñaron las estrategias pertinentes para enfrentarlos, proceso que puede aplicarse para anticiparse al futuro de cualquier empresa, organización, proyecto, sistema, país o región.