Percepciones de inclusión educativa en los entornos virtuales de aprendizaje durante la pandemia COVID-19 de los estudiantes de 10mo EGB, 1ero BGU y 2do BGU en la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar de la ciudad de Quito en el período 2020-2021 - Cruz Ñacato, Salomón José (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo describir las percepciones sobre inclusión educativa en los entornos virtuales de aprendizaje implementados durante la pandemia de COVID- 19, en una población conformada por 339 estudiantes hombres y mujeres de 10mo de Educación General Básica a 2do de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Municipal “Sebastián de Benalcázar”, del Cantón Quito, en el periodo 2020-2021. Es una investigación de enfoque cualitativo y de nivel bibliográfica, de campo y descriptivo realizada mediante un cuestionario tipo Likert diseñado y validado de acuerdo con el objetivo de la investigación. Los resultados revelan que la población objeto de estudio percibe que la disponibilidad de recursos, el acceso al currículo y las relaciones socio educativas son poco o nada inclusivas debido al limitaciones tecnológicas relacionadas con computadoras, celulares, internet, plataformas virtuales o herramientas virtuales que restringen la accesibilidad a la participación y el aprendizaje de la diversidad del estudiantado, quienes independientemente de su condición sea económica, social o de aprendizaje tienen derecho a una educación de calidad. Todo lo cual permite concluir que la inclusión educativa en los entornos virtuales de aprendizaje es poco o nada incluyentes.