Lectura comprensiva en el aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes de 8vo año de educación general básica de la Escuela Fiscal Ing. Alfredo Cisneros, año lectivo 2013-2014 - Guerrero Oviedo, Neiva Eulalia (2014)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de la lectura comprensiva en el aprendizaje de idioma inglés a fin de superar los conocimientos y de construir un aprendizaje más significativo. La competencia lectora es una de las competencias que muy poco se han desarrollado, el motivo de este proyecto es de sembrar en los estudiantes y motivar la lectura alimentando el gusto por aprender e informarse a través de los libros, revistas, cuentos, periódico o cualquier otro artículo escrito. En la presente investigación se enfatiza la importancia y cómo influye la lectura comprensiva para el aprendizaje del idioma inglés. Este proceso ha sido desarrollado bajo un enfoque cuali-cuantitativo en base a la modalidad de Socio-educativo con un paradigma descriptivo, utilizando la investigación de tipo documental y de campo. Las conclusiones obtenidas de los instrumentos aplicados a toda la población reflejan que las estrategias metodológicas que utiliza el profesor de inglés como la motivación, desarrollo de la comprensión auditiva, expresión oral, y la comprensión lectora son aplicadas durante el proceso de enseñanza – aprendizaje no son suficientes para lograr un buen desarrollo de estas destrezas en los estudiantes. Posterior a la investigación y con el fin de brindar solución a la suscitada en torno al estudio de este tema se diseñó una guía de actividades metodológica para la lectura comprensiva del inglés.