Obtención de celulosa a partir de la cáscara de cacao ecuatoriano (Theobroma cacao l.) mediante hidrólisis térmica para la elaboración de pulpa de papel - Torres Cabezas, María Angélica (2019)
Se obtuvo celulosa del epicarpio (cáscara) del fruto de Cacao Nacional (Theobroma cacao l.) mediante hidrólisis térmica, empleando un equipo de explosión de vapor y a partir del análisis de alfa celulosa, análisis termogravimétrico (TGA) y espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), se establecieron las mejores condiciones para la elaboración de pulpa de papel. Las muestras de cáscara del fruto de cacao se sometieron a un proceso de caracterización física y pre-tratamiento, previo a obtener el tamaño de partícula adecuado (malla N°60) de la materia prima. Seguidamente, se realizó el análisis inmediato e hidrólisis térmica cuyos rangos de temperatura ideales fueron 175°C, 155°C y 135°C en tiempos de residencia de 4,8 y 12min. Las pulpas obtenidas se caracterizaron mediante TGA y FTIR mientras que la alfa celulosa se cuantificó siguiendo la norma TAPPI T 203m-58. Posteriormente, se realizaron ensayos con NaOH (0.5%) y almidón de yuca para obtener papel. Además se evaluó su gramaje, espesor y humedad...