Proyección análoga de la obra Huasipungo de Jorge Icaza, en la vida de la lideresa indígena Tránsito Amaguaña - Tipanguano Chasipanta, Carlos Santiago (2018)
Esta investigación da a conocer los hechos de esclavitud que se produjeron en la época feudal a mediados del siglo XX en la sierra ecuatoriana dentro de la obra “Huasipungo” de Jorge Icaza y en la vida de Tránsito Amaguaña. El diseño Metodológico del estudio es de carácter cualitativo – descriptivo, con modalidad bibliográfico – documental. El marco teórico se fundamenta en documentos y testimonios históricos para lo que se ha considerado una metodología, análisis e interpretación de resultados acorde con el carácter de la investigación. En la Obra “Huasipungo” se evidencia de forma narrativa los hechos sociales, culturales y económicos, producto de la esclavitud y prohibición de derechos a la gente indígena en la época del siglo XX, donde se equipara con la historia de la lideresa indígena Tránsito Amaguaña del sector rural de Pesillo en el Cantón Cayambe. El proyecto investigativo finaliza con conclusiones y recomendaciones, que muestra la similitud de las acciones y hechos históricos que marcaron hitos de libertad del campesino ecuatoriano en la vida de “Tránsito Amaguaña” con el protagonista “Andrés Chiliquinga” de la obra Huasipungo en una literatura indígena ecuatoriana