Influencia de los solventes y los métodos de extracción en la determinación de la actividad antioxidante de la especie “Disterigma alaternoides (Kunth) Nied.” planta nativa del Ecuador. - Urquizo Yumiseba, Luis Alfredo (2016)
Este trabajo de investigación se desarrolló para verificar la influencia de los solventes y los métodos de extracción en la actividad antioxidante de la especie Disterigma alaternoides (Kunth) Nied. Al inicio de la investigación se realizó la recolección del material vegetal, la planta fue sometida a un proceso de secado y trituración para posteriormente obtener el extracto etanólico en el cual se realizó la investigación fitoquímica. Los métodos de extracción utilizados en la presente investigación fueron maceración, decocción y percolación y los solventes fueron (metanol-HCl 1% 6:1, etanol-ácido cítrico 0.03% P/V y agua) obteniéndose un total de nueve extractos a partir de 50 gramos de fruto de la especie Disterigma alaternoides (Kunth) Nied. En los nueve extractos obtenidos se determinó la cantidad de fenoles totales mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu utilizando una curva de calibración de ácido gálico (GA) y la actividad antioxidante in vitro por el método del radical 2,2-difenil-1picrilhidrazilo (DPPH) en una concentración de 250 μg/ml de cada extracto. Los resultados de la concentración de fenoles totales indica que el extracto obtenido por percolación utilizando como solvente agua tiene mayor concentración de fenoles totales 13.98 μg GA/ml de extracto, los compuestos fenólicos son los responsables de la actividad antioxidante de una especie vegetal esto se confirma con los resultados obtenidos en la actividad antioxidante en donde el extracto acuoso obtenido por percolación tiene un actividad antioxidante de 97.73% incluso mayor al de la vitamina C 93.14% que se utilizó como patrón de referencia. Finalmente los datos obtenidos se analizaron mediante un programa estadístico Statgraphics siguiendo un diseño Factorial Multivariable Completamente al Azar con 2 Factores y 3 niveles para cada factor. Demostrando que los solventes utilizados si influyen en la actividad antioxidante de la especie Disterigma alaternoides (Kunth) Nied, en un intervalo de confianza del 95% , por otro lado se demuestra que los métodos de extracción empleados no tienen un efecto significativo sobre la actividad antioxidante.