Trabajo social como mecanismo de empoderamiento de las mujeres dentro de los procesos de Economía Social y Solidaria, en la comunidad Playa Rica, parroquia San José De Minas periodo octubre 2019 – febrero 2020 - Soque Celaguachay, Fanny Marisol (2020)
Esta sistematización gira entorno a la experiencia adquirida en las prácticas pre profesionales de Trabajo Social, desarrollada en la Comunidad Playa Rica, parroquia San José de Minas en el periodo octubre 2019 – febrero 2020. El presente trabajo tiene el propósito de reconstruir la experiencia de la intervención social para el empoderamiento de las mujeres de la comunidad dentro de los procesos de Economía Social y Solidaria. Por tal motivo, se trata de visibilizar la subordinación de la mujer ante el hombre, como consecuencia del sistema patriarcal y el sistema capitalista, dos sistemas macro que regulan la vida de la sociedad en todos los ámbitos, donde las mujeres han sido relegadas a los trabajos no remunerados del hogar; mientras a los hombres se les ha designado el rol de proveedores del hogar. Este contexto estructural ha generado una dependencia económica de las mujeres hacia a los hombres, propiciando un ambiente de desigualdad y violencia de genero. En función de lo dicho en este análisis se abordarán varias teorías y metodologías tanto desde las Ciencias Sociales para ser aplicadas a la disciplina del Trabajo Social a través de los métodos, técnicas, e instrumentos que se utilizaron. Este análisis proporcionara una reflexión crítica de la experiencia vivida para plantear varias recomendaciones que permitan mejorar las futuras intervenciones en Trabajo Social hacia fenómenos sociales similares al abordado en el presente trabajo.