El derecho al debido proceso en el Control Político en Ecuador. - Granja Vélez, Dayana Mikaela (2024)
Dentro del Estado constitucional de derechos y justicia del Ecuador, el debido proceso debe ser observado en todos los ámbitos lo cual incluye el juzgamiento político. El derecho al debido proceso se compone de diferentes garantías, ha sido discutido y estudiado, principalmente, en un sentido técnico y propio del ámbito jurisdiccional. Sin embargo, en los últimos años se han dado debates jurídicos en torno al debido proceso en casos de control político. También la Corte Constitucional ha emitido criterios en dictámenes y decisiones de fondo en cuanto al debido proceso en casos de control político. Este trabajo exploratorio busca generar reflexiones generales y ampliar la discusión alrededor de un estándar de aplicación del derecho al debido proceso en el control político, también presentar aportes para estudios posteriores que articulen la ciencia jurídica en materia de control político.