Valoración de impacto del programa de recuperación funcional en pacientes adultos mayores con depresión que ingresaron al Hospital del Día, del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor en el período Abril 2013 a Marzo 2014. - Villarreal Cadena, Sonia del Rocío (2015)
Objetivos: Evaluar el impacto del Programa de Recuperación Funcional, implementado en el Hospital del Día del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, en los pacientes con diagnóstico de Depresión, en el periodo de Abril del 2013 a Marzo del 2014 . Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal de período, descriptivo e inferencial de tipo retro-prospectivo en pacientes adultos mayores deprimidos, fueron evaluados en forma global, abordando prioritariamente su esfera emocional y física con las escalas internacionales de Yesavage, Barthel y Tinneti, respectivamente, a su ingreso, al alta de su hospitalización y en Consulta Externa. Resultados: El presente estudio se realizó con la participación de 75 adultos/as mayores con diagnóstico de Depresión. Se realizó el análisis inferencial bivarial; en cuanto a la asociación de riesgo, entre la depresión de los/as adultos/as mayores egresados, medido por la escala de Yesavage y la funcionalidad valorado en la consulta externa, medido por la escala de Barthel; encontrándose que existe relación estadísticamente significativa en relación a probabilidad de riesgo de que un paciente adulto mayor deprimido presente disminución de la funcionalidad. En cuanto a la asociación de riesgo, entre la depresión y alteraciones de la marcha/equilibrio de los/as adultos/as mayores en la consulta externa; observándose, que existe una relación estadísticamente significativa en relación a probabilidad de que un paciente adulto mayor deprimido presente riesgo de caídas. Conclusión: El Programa de Recuperación Funcional del Hospital del Día del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, ayudó al mejoramiento de la funcionalidad y depresión en pacientes adultos mayores ingresados con diagnóstico de depresión.