Prevalencia de maloclusiones en niños y adolescentes con deficiencia auditiva de 6 a 15 años de edad, de las Instituciones Educativas para sordos del área Metropolitana de Quito. - Hernández Villacís, Darío Alejandro (2017)
Determinar la prevalencia de maloclusiones en niños y adolescentes con deficiencia auditiva de entre 6 a 15 años de edad, de las cuatro instituciones para sordos del área metropolitana de Quito. A través de un estudio transversal analítico de punto y un muestreo no probabilístico a conveniencia, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 106 alumnos, a los cuales se les realizó la toma de impresión con alginato, registro de mordida en cera y posterior vaciado en yeso piedra para la obtención de modelos de estudio. Los resultados de la investigación demostraron que de la población estudiada la maloclusión de mayor prevalencia con un 58,5% fue la maloclusión Clase I que corresponde a 62 estudiantes, seguido de Maloclusión Clase II 20,8% que corresponde a 22 alumnos respectivamente y Clase III en un 10,4% que corresponde a 11 estudiantes. La importancia que el diagnóstico de maloclusiones sea hecho de manera temprana por parte del profesional odontólogo, permitiendo implementar medidas preventivas y de tratamiento para que así disminuyan las prevalencia de maloclusiones y severidad de las mismas.