Mecanismos procesales para el eficaz tratamiento de las infracciones electorales de violencia política de género en Ecuador 2020 – 2022 - Peña Terán, Emily Natalia (2023)
La investigación estudia los mecanismos procesales para abordar las infracciones electorales de violencia política de género en Ecuador en el período 2020 – 2022. Su objetivo general es determinar la necesidad de implementar en el país dichos mecanismos para tratar las infracciones electorales que generen violencia política de género. Los objetivos específicos se enfocan en examinar los aportes de los organismos internacionales para la regulación jurídica de la violencia política de género; comparar los avances legislativos que se han manifestado en materia de mecanismos procesales para regular este tipo de violencia en algunos países de la región y Ecuador al igual que establecer los mecanismos procesales que se deben aplicar en la nación para tratar las violaciones que se presenten en el ámbito electoral por violencia política de género. Para ello se estudia la doctrina acerca de la democracia, la violencia de tipo política enfocada en el género, se revisan los instrumentos internacionales y regionales de la materia y se lleva a cabo un derecho comparado con la legislación de países como: México, Colombia y Bolivia con Ecuador para revisar sus legislaciones y tomar como referencia lo que corresponda, para aplicarlo en el contexto nacional, a partir de que, en el derecho interno, no existe una norma especial que regule esta problemática. Este es un estudio cualitativo que se desarrolla mediante métodos de investigación aplicado al ámbito jurídico como el derecho comparado, el método analítico sintético y exegético jurídico, entre otros