Cohesión familiar en estudiantes víctimas de acoso escolar de octavo a décimo curso de la Unidad Educativa Diez de Agosto periodo 2018- 2019 - Paredes Chiliguano, Lorena Elizabeth (2020)
El presente estudio fue realizado en la línea de investigación de salud mental en grupos de vulnerabilidad, específicamente adolescentes de la Unidad Educativa Diez de Agosto. El objetivo principal de esta investigación es Describir los tipos de familia según la cohesión y efectos más frecuentes que presentan los estudiantes víctimas de acoso escolar de octavo a décimo curso. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal aplicado en una muestra de 354 estudiantes en los cuales se utilizó dos reactivos psicológicos: el test de AVE el cual refleja la situación de acoso experimentada por los estudiantes, la intensidad con que este es percibido por quien lo padece, la afectación (escalas clínicas), las modalidades más frecuentes en que este es ejercido y el test FACES III con el que se identifica el tipo de familia en relación a la cohesión y adaptabilidad familiar. Los resultados reflejan que el 12% de la muestra ha sido víctimas de acoso escolar, de los cuales el mayor porcentaje pertenecen a familias semi-relacionadas 31%, en las cuales la escala clínica que puntúa mas alto es la ansiedad con un 38,2% de frecuencia en la muestra, en estos casos las modalidades de acoso más frecuentes son: hostigamiento, agresiones y bloqueo social con el 28,6%; 23,8% y 21,4% respectivamente