Evaluación Tomográfica del Grosor de Tabla Vestibular y Tabique Óseo Interradicular de Molares y sus Implicaciones para Colocación Inmediata de Implantes en Población Ecuatoriana - Guzmán Beltrán, Vanya Priscila (2019)
La colocación precoz de implantes en lecho post extracción es una metodología relativamente reciente asociada a la voluntad de acortar los tiempos de tratamiento y, especialmente relacionada con la necesaria preservación de las estructuras alveolares que en caso contrario terminarían atrofiándose. Objetivo: Evaluar el grosor de tabla vestibular y tabique óseo interadicular de molares y sus implicaciones para colocación inmediata de implantes en población ecuatoriana mediante tomografía Cone BeaM. Materiales y Métodos: Investigación de tipo observacional, analítica y retrospectiva. Fueron seleccionados 72 tomografías Cone Beam del Centro Tomográfico CITYIMAGEN (Tomógrafo OP300 INSTRUMENTARIUM – KAVO – Alemania) que cumplan con los criterios de inclusión. Las variables a considerar fueron el sexo, edad, grosor de tabla ósea vestibular, altura y ancho del tabique interadicular. Las imágenes se visualizaron a cortes de 1 mm con un software ONDEMAN 3D (Korea) para formato DICON. Se procedió a medir las dimensiones del tabique óseo interadicular en los siguientes puntos: (A) sentido mesio distal (a nivel crestal y basal), (B) sentido vestíbulo lingual (a nivel crestal y basal), (C) altura: desde el punto de bifurcación de las raíces hasta los ápex, (D) distancia desde los ápex hasta la cortical superior del canal mandibular (E) distancia desde los ápex hasta el piso de seno maxilar y F) longitud del tronco radicular desde el límite amelocementario (LAC) hasta el fórmix. Para la clasificación de los sitios de extracción molar para la colocación inmediata de implantes dentales se utilizará la clasificación de Smith y Tarnow (2013) En el análisis estadístico se empleó T Student en relación al género y ANOVA complementado con Test post Hoc de Tukey para los grupos etáreos y