Resistencia adhesiva a la tracción: análisis comparativo entre el cemento de resina modificado con vidrio y el cemento resinoso autoadhesivo en pernos de fibra de vidrio en premolares humanos in vitro - Aguilar Espinoza, Anabel Eloísa (2017)
En tratamientos clínicos realizados utilizando diferentes tipos de cementos el mayor índice de fracaso de los mismos ha sido por fractura o desalojo del perno del conducto radicular, situación que nos crea un interrogante para nosotros realizar la siguiente investigación basada en tratar de determinar cuál de estos cementos presenta mejores características. Con el propósito de comprobar la resistencia adhesiva a la tracción. Se realizó un estudio in vitro en 30 piezas dentarias tratadas endodónticamente, divididas en 2 grupos de 15 piezas cada uno, cementadas siguiendo las instrucciones de cada fabricante. Colocando un perno de fibra de vidrio y realizando la cementación con el cemento de autograbado de resina modificado con vidrio (Paracore) y el cemento resinoso dual autoadhesivo (ReliXTM U200). Se encapsulo las piezas en acrílico, procediéndose a efectuar las pruebas de resistencia adhesiva a la tracción en la máquina universal de ensayos mecánicos Instrom 1011, con una velocidad de 150mm/min, y una temperatura de 18°C. Realizando el análisis de los resultados con prueba de U Mann Whitney, al comparar ambos cementos se aprecia una significancia de p=3,96 MPaconcluyendo que las diferencia es significativa siendo más resistente el cemento de resina autoadhesivo ReliXTM U200 (3M ESPE).