Hallazgos radiológicos en tomografía computada en el diagnóstico de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes de 65 – 85 años en el Hospital General "San Francisco De Quito" IESS durante el año 2019. - Robles Yépez, Alexis Ricardo (2022)
La EPOC es considerada una patología prevenible, tratable y diagnosticable, caracterizada por la destrucción del parénquima pulmonar provocando la reducción de flujo de aire a los pulmones. A nivel mundial en el año 2016 se reportaron 251 millones de casos, considerándose un problema de salud importante. Para su diagnóstico, la tomografía computarizada es una opción idónea debido a sus cortes milimétricos de alta resolución que permiten obtener hallazgos patológicos que proveen de patrones que generan un diagnóstico asertivo a esta enfermedad. De tal manera el objetivo general de la investigación es determinar los hallazgos radiológicos en Tomografía Computada en el diagnóstico de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en pacientes de 65 – 85 años de edad en el Hospital General “San Francisco de Quito” – IESS durante el año 2019. La metodología de este estudio es de tipo observacional con diseño epidemiológico descriptivo, de prevalencia con una muestra de 251 casos analizando variables como hallazgos radiológicos en Tomografía Computada Multidetector (TC), ubicación lóbulo – pulmonar y sexo. Dichos datos fueron obtenidos de la historia clínica de cada paciente, almacenada en el sistema AS400 de la unidad hospitalaria y el instrumento para su total adquisición fue la hoja de recolección de datos. Los resultados obtenidos de los hallazgos radiológicos fueron el enfisema con 45.81% y el 25.23% para la bronquitis crónica, en cuanto a la ubicación pulmonar se determinó un predominio de los signos en los lóbulos inferiores derecho e izquierdo con 76.68% y 80.33% respectivamente, además de una marcada tendencia del sexo masculino con un valor de 66.03% respecto a un 33.97% del femenino en los hallazgos radiológicos.