Flora nativa de la comunidad de Cangahuapungo, en el aprendizaje de Biología en los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Ingapirca”, parroquia Santa Rosa de Cuzubamba, cantón Cayambe – Pichincha, 2021 – 2022. - Criollo Flores, Gina Liseth (2022)
La presente investigación contribuye a la determinación de la flora nativa de la comunidad de Cangahuapungo, en el aprendizaje de la asignatura de Biología en los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado (BGU) de la Unidad Educativa “Ingapirca”, ubicada en la Parroquia Santa Rosa de Cuzubamba, cantón Cayambe, provincia de Pichincha, periodo 2021 – 2022. La investigación se desarrolló bajo la modalidad socio educativa de tipo documental, de campo, mediante un enfoque cualitativo - cuantitativo, se aplicó encuestas a 49 estudiantes; del mismo modo se realizó entrevistas por parte de 2 miembros del personal docente y de 2 dirigentes de la comunidad, con la finalidad de obtener información sobre el uso de la flora nativa y su relación con la Biología, además de identificar las especies vegetales recolectadas, de tal modo que se utilice como recurso didáctico. Posteriormente se realizó la tabulación y análisis de cada uno de los componentes mencionados, por ende, el 78% de la población afirma que si ha escuchado hablar sobre el termino flora nativa en su mayoría en instituciones educativas, además al 96% le gustaría utilizar la flora como recurso didáctico, a lo cual se pudo determinar que la flora nativa mejora el aprendizaje de temas relacionados con la Biología de acuerdo a la percepción de los estudiantes, docentes y dirigentes, asimismo es un medio de conservación del conocimiento de especies propias de la localidad, generando conciencia en su importancia dentro del desarrollo y bienestar humano, como tal promueve su cuidado por parte de la comunidad.