La extinción de los animales silvestres en el Parque Metropolitano de Quito de acuerdo con los Derechos de la Naturaleza. - Jácome Salas, Valeria Tatiana (2016)
La presente investigación pretende hacer un significativo aporte, en la conservación de las especies silvestres en peligro de extinción en el Parque Metropolitano de Guangüiltagua - Quito, tomando en cuenta la problemática que causa la desaparición de dichas especies y/o la migración de su hábitat. A través de campañas de concienciación se pretende concientizar a los visitantes sobre las especies silvestres que se encuentran en peligro de extinción, a través del conocimiento de las especies que habitan en el lugar, la legislación que ampara a las especies y las sanciones que se dan a las personas que atenten contra ella. Las campañas abarcarán tres actividades ilegales: 1) Dos a nivel nacional: tráfico y caza indiscriminada de animales; y; 2) Una a nivel del parque Metropolitano: Incendios forestales. Las actividades ilegales han dejado como consecuencia la pérdida de flora y fauna (en algunos casos hasta la extinción de las especies), la reducción del hábitat y/o la migración de algunas especies (en algunos casos las especies se encuentran amenazadas y en peligro de extinción). El conocimiento y concienciación de la importancia de los animales en el ecosistema ayudará a la conservación de los mismos. Es así que para realizar esta investigación se tomara en cuenta los antecedentes, la jurisprudencia, el derecho comparado que nos ayudaran a entender la problemática, para concientizar la importancia de cuidar nuestros animales y el medio que los rodea para que dichas especies no sigan desapareciendo.