Entornos de aprendizaje virtual en la iniciación a la lecto-escritura en niños de 5 a 6 años, Quito 2022. - Muzo Barrera, Nicole María (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los entornos de aprendizaje virtual en la iniciación a la lecto-escritura en niños y niñas de 5 a 6 años. Debido al confinamiento la educación tuvo que modificar sus modalidades de estudio para sobre guardar la salud de los infantes, los cuales se trasladaron a las clases virtuales, teniendo que adaptarse a un entorno distinto por medio de videoconferencias y hacer uso de la tecnología con la guía oportuna de la docente, esta labor no resultó ser sencilla para los involucrados, pero gracias a un adecuado manejo de las tecnologías y gestión de espacios virtuales en favor de la enseñanza se logró crear espacios virtuales armónicos que propiciaron la adquisición de la lecto-escritura; sin embargo, el uso inadecuado de estos espacios generará en los niños y niñas vacíos en los conocimientos y obstruirá su formación. El estudio recabó una amplia recopilación de documentos electrónicos y físicos, tales como: tesis, libros, páginas webs, artículos de revistas para sustentar el problema, así mismo se desarrolló con un enfoque cualitativo, y modalidad bibliográfica-documental, los resultados obtenidos concluyeron que el uso de entornos de aprendizaje virtual en la pandemia apoyaron en el desarrollo de la lecto-escritura en los infantes.