Nivel de efectividad de los agentes desinfectantes (alcohol, clorhexidina e hipoclorito de sodio) en los diques de goma previo al uso clínico de los estudiantes de 9no semestre en la Clínica Integral de la FOUCE - Chiles Cachipuendo, Pablo Andrés (2020)
Objetivo: Fue establecer el nivel de efectividad de los agentes desinfectantes (alcohol, clorhexidina e hipoclorito de sodio) en los diques de goma previo al uso clínico en los estudiantes de 9no semestre. Metodología: Investigación de tipo experimental, in vitro y comparativa, realizada sobre una muestra no probabilística, por conveniencia de 30 diques de goma, se formaron 3 grupos de 10, correspondientes a los agentes desinfectantes analizados, de la siguiente manera: Grupo A: 10 diques de gomas para la evaluación desinfectante del alcohol al 70% y 90%; Grupo B: 10 diques de gomas para la evaluación desinfectante de la clorhexidina al 2% y 1% y Grupo C: 10 diques de gomas para la evaluación desinfectante del hipoclorito de sodio al 2,5% y 5,25%, de los cuales se tomaron muestras bacteriológicas antes y después de ser sometidos al proceso de desinfección de los agentes desinfectantes analizados y transportadas en caldo enriquecido de triptona soja (TSB), incubándose por 24 horas y luego se sembraron en agar sangre incubándose por 48 horas más para finalmente realizar el conteo de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de cada una de las muestras obtenidas, con el fin de comparar los resultados antes y después del proceso de desinfección. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el programa SPSS, aplicando las pruebas estadísticas Kruskal Wallis, Wilcoxon y Mann Whitney, bajo un nivel de confianza del 95%. Resultados esperados: Identificar que sustancia desinfectante de las estudiadas es la que mayor efectividad da en la desinfección para los diques de goma previo a su uso clínico, es de gran ayuda conocer el arsenal de las sustancias químicas que el odontólogo tiene a su disposición para según sus características y competencias químicas se puede elegir el que mejor efectividad de, disminuyendo sus riesgos.