Aprendizaje automático para el mantenimiento predictivo en los buses del transporte público - Diaz Tipantuña, Dayana Lizeth (2019)
Las organizaciones que ofrecen el servicio de transporte público, con el objetivo de poder evitar factores que conlleve a un estado de inactividad innecesario, deben priorizar las acciones preventivas, que reduzcan fallos mecánicos leves, en las unidades. Puesto que al ofrecer un servicio continuo no se pueden permitir el paro de una de ellas en cualquier momento. Con el siguiente estudio se plantea una solución que reduzca el estado de inmovilidad de las unidades por motivo de fallas técnicas anticipando a los competentes de una futura falla en un tiempo determinado, realizando un proceso de minería de datos a los registros que se han ido recopilando a lo largo de su operación, en un tiempo establecido. Los resultados obtenidos se implementan en una aplicación que advierte la presencia de una futura falla, pudiendo los encargados tomar acciones ya no solo en base a un mantenimiento establecido por fábrica, sino a un modelo que analizó el proceso de averías de la unidad