Ideas suicidas y depresión en mujeres que están sobrellevando VIF - Malacatos Moreno, Araceli Estefanía (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente violencia y suicidio. El objetivo fundamental es identificar el nivel de influencia de la violencia intrafamiliar en el aparecimiento de depresión e ideas suicidas en mujeres de 15 a 65 años de edad. El fin es probar que las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar están en mayor riesgo de sufrir depresión y llegar a la ideación suicida. Estudio con soporte cognitivo-conductual, según Beck, quien menciona que: la idea inicial que se tiene de un esposo o una esposa puede conducir a una desilusión posterior, causada por una comunicación deficiente, que puede inclusive producir frustración y hostilidad deteriorando cada vez más la relación de pareja, tratado en tres capítulos. Investigación no experimental, de tipo descriptivo, en una muestra de 40 mujeres, mediante técnicas psicométrica y de encuesta. En conclusión, se establece que en el aparecimiento de depresión e ideas suicidas influye considerablemente la violencia intrafamiliar. Con la recomendación de realizar un trabajo interdisciplinario entre el médico general, el psicólogo clínico y la trabajadora social del distrito de salud 17D03 para brindar una atención apropiada, prevenir y erradicar la violencia intrafamiliar