La redistribución de frecuencias del espectro radioeléctrico, en respaldo de los medios de comunicación comunitarios en Ecuador - Correa Yupa, María José (2019)
La concentración de frecuencias para servicios de radio y televisión de medios privados en el espectro radioeléctrico representa un problema, porque no permite que las organizaciones y movimientos sociales, colectivos, comunas, etc. accedan a una frecuencia del espectro radioeléctrico que hace posible, que un medio de comunicación difunda programación pluralista, inclusiva, intercultural, educativa, etc. que aporta al sistema nacional de comunicación. El trabajo de investigación se desarrolló dentro del marco de la democratización de la comunicación e información, mecanismo que plantea la Ley Orgánica de Comunicación para la redistribución de frecuencias. El objeto de estudio se centró en los efectos jurídicos en materia de derechos a la comunicación e información que ha generado la administración, regulación, control y gestión del espectro radioeléctrico por parte del Consejo de Regulación, Desarrollo y Promoción de la Información y comunicación, y Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones, ambas instituciones del Estado ecuatoriano; asimismo se indagó la situación en la que se encuentra los medios de comunicación comunitarios de radio y televisión que deben integrarse al 34% del espectro radioeléctrico y hasta el año 2018 no lo han logrado. La metodología a utilizada en la investigación es teórico cualitativo, para lo cual, se empleó entrevistas a Organizaciones y Medios Comunitarios y las resoluciones administrativas emanadas por parte de las Instituciones públicas que tienen competencia materia de comunicación e información.