Expresión Musical para Desarrollo del Lenguaje Oral en niñas y niños de 5 a 6 años en la Unidad Educativa "San Antonio de Padua", periodo 2022 – 2023. - Patiño Atiencia, Ivonne María (2023)
El presente trabajo de investigación busca examinar la influencia de la expresión musical en el desarrollo del lenguaje oral en infantes de 5 a 6 años en la unidad educativa “San Antonio de Padua”, periodo 2022-2023. En los primeros años de vida se puede considerar que la música juega un papel importante. El infante a través de la música puede expresar sus emociones, sentimientos e ideas. De esta manera la expresión musical puede ser considerada como una forma de lenguaje. La maestra es la encargada de incentivar a los niños en actividades que involucren la música y movimiento. Para la resolución de la problemática se planteó objetivos entre los que vale destacar, realizar un análisis de la importancia de la expresión musical en el desarrollo del lenguaje oral, de igual manera identificar los factores que influyen en el desarrollo del lenguaje. La metodología empleada se basó en un diseño descriptivo correlacional bajo un enfoque cualitativo que se fundamentó en investigaciones: bibliográficas y de campo, las técnicas que se aplicaron son la encuesta y la observación directa con sus respectivos instrumentos que son: el cuestionario y la ficha de observación que sirvieron para recopilar y procesar la información necesaria y de esta manera determinar que la expresión musical tiene influencia directa en la estimulación del lenguaje oral, permitiendo que los infantes desarrollen con total normalidad la articulación de las palabras. Mediante la interpretación y memorización de canciones a esta edad el infante perfecciona su lenguaje. Se determina que la música es un recurso lúdico que puede ser implementado en las actividades planificadas en el aula