Estudio comparativo del Efecto Antibacteriano del peróxido de hidrógeno al 3.18%, hipoclorito de sodio al 1.85% y ácido hipocloroso en concentraciones de 125ppm y 500ppm contra cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus mutans, estudio in-vitro - Paredes Vinueza, Erick Mauricio (2018)
La presente investigación in- vitro tuvo como objetivos el análisis comparativo entre 3 sustancias antisépticas como son: ácido hipocloroso en concentraciones de 125ppm y 500pppm, hipoclorito de sodio al 1,85% y peróxido de hidrógeno al 3,18% frente a microorganismos Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus. Método: Estudio experimental in vitro, se procedió con la activación de las cepas microbianas las cuales se encontraron en un medio apropiado de refrigeración a 5ºc, posteriormente en una cámara de flujo laminar se realizó cultivos de agar sangre mediante la técnica de hisopado formando estrías perpendicularmente, se realizaron 10 cajas petri 5 cultivos de Streptococcus mutans y 5 cultivos de Staphylococcus aureus y se colocaron las sustancias antisépticas con micropipeta en los discos de inhibición y colocaron en cada cultivo, para la incubación se introdujo las placas en la jarra de anaerobiosis junto a una vela, se incubaron de 35 a 37ºC por 24, 48 y 72 horas, con ayuda de una regla se procedió a la medición de los halos de inhibición y los datos obtenidos del análisis microbiológico se organizaron en una hoja de registro. Resultados: Se utilizó la prueba de Kolmogórov- Smirnov para comprobar si las muestras son paramétricas, posteriormente se realizó Kruskal Wallis. dando como resultado dos grupos, uno con valores bajos como son el peróxido de hidrógeno al 3,18%, agua destilada y ácido hipocloroso en concentración de 125ppm y uno con valores realmente altos como hipoclorito de sodio al 1,85% y ácido hipocloroso en concentración de 500ppm. Conclusión: El ácido hipocloroso en concentración de 500ppm es la sustancia con mayor capacidad antiséptica frente a todas las sustancias analizadas peróxido de hidrógeno al 3,18%, ácido hipocloroso en concentración de 125ppm e incluso mayor al hipoclorito de Sodio al 1,85%.