Evaluación del nivel de resiliencia en niños/as de 10 a 12 años víctimas de maltrato psicológico que acuden a la Unidad de Apoyo Familiar MIES-Valles. - Lasso Castillo, María Fernanda (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente resiliencia y maltrato. Cuyo objetivo fundamental es Identificar el nivel de resiliencia en niños/as de 10 a 12 años que son víctimas de maltrato psicológico, La finalidad es determinar el nivel de resiliencia en niños/as víctimas de maltrato psicológico. Estudio está fundamentado en la teoría cognitivo conductual, desarrollada en tres capítulos: Maltrato Psicológico, Desarrollo psicobiológico de los niño/as de 10 a 12 años y Resiliencia. Es una investigación Cuantitativo, descriptiva de tipo transversal, no experimental, llevada a cabo través de técnicas psicométrica (Escala de Resiliencia Escolar - E.R.S) e historia clínica, en una muestra de 30 pacientes. Se concluye que existe un nivel de resiliencia alto en niños y niñas que han sido víctimas de maltrato psicológico. Se recomienda mejorar los sistemas de comunicación entre padres e hijos así como socializar los derechos de los niños, lo que permitan el fortalecimiento de la personalidad, y la autoestima de los niños.