Caracterización isotópica de un evento de crecida sobre la microcuenca 1 del Río Jatunhuaycu - Silva Palmay, Luis Felipe (2020)
Los estudios hidrológicos en cuencas alto andinas relacionados a los procesos de generación de escorrentía en la zona nororiental del Ecuador, han involucrado aplicar el uso de técnicas que se han venido implementado alrededor del mundo décadas atrás, como son los trazadores isotópicos. En la MICROCUENCA 1 de páramo andino del Río Jatunhuaycu (0.65 km2) ubicada en la provincia del Napo, entre los 4040 y 4200 m.s.n.m. se estimó la fracción de agua de evento y pre-evento que aporta al flujo de escorrentía durante una precipitación, mediante el balance de masas (modelo de mezcla), y la relación existente entre las señales isotópicas de las diferentes fuentes de aporte de agua a la escorrentía mediante gráficos de dispersión. Partiendo de un análisis de la concentración isotópica de deuterio (2H) y oxígeno-18 (18O) en las muestras recolectadas de precipitación, escorrentía y agua en los suelos, mediante captadores de agua lluvia, tomas directas en el cauce y lisímetros de mecha, respectivamente; además de equipos hidrometeorológicos para una base de datos de intensidad y nivel del flujo del río. Los resultados evidencian que el agua de pre-evento es la fuente directa de aporte a la escorrentía durante un evento de precipitación, con un 99 a 89% de flujo base con respecto al flujo total, siendo los suelos una fuente principal de regular el caudal de salida de la microcuenca.