Protección legal de la fauna canina urbana en el Distrito Metropolitano de Quito, barrio Ciudad Bicentenario - Donoso Hermosa, Marco Antonio (2019)
Uno de los problemas que se viene evidenciando en el barrio Ciudad Bicentenario es el relacionado con la irresponsabilidad con los canes por parte de sus dueños, la que se encuentra entre el cuidado y el abandono, situación que ocasiona inconvenientes como: incremento de la población canina en el sector; afectación al ambiente, a los habitantes y a la salud pública; además de la alteración al paisaje. Lo más preocupante es la indiferencia adoptada por la ciudadanía, ante la ausencia de iniciativas para afrontar el problema. Por su parte, el incremento demográfico del sector constituye uno de los factores que incide a que la fauna canina se incremente; de igual manera es evidente la falta de operativos e inspecciones por parte de la autoridad competente que para este caso corresponde a los funcionarios de la Agencia Metropolitana de Control (AMC), quienes deberían realizar visitas periódicas acompañadas de las respectivas actividades de control y aplicación de sanciones con base a lo establecido en la Ordenanza Metropolitana Municipal 048, norma jurídica que demarca los lineamientos para la tenencia responsable, protección y control de la fauna urbana, junto con Ordenanza 0332 que regula la gestión integral de residuos sólidos, ambas operan dentro del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación se la ha delimitado al análisis de la protección de la población canina que se encuentra dispersa en el lugar, donde los espacios públicos y comunitarios generalmente no permanecen limpios, por lo que es común encontrar excrementos de perros que pasan día y noche fuera de sus hogares, quienes evacuan sus deyecciones sobre aceras, calles, pasajes y zonas verdes. A más de esto, no hay control de su proliferación, transmisión de enfermedades, vacunación y demás aspectos característicos de esta población.