El aprendizaje colaborativo como método de enseñanza de la escritura del idioma inglés - Cedeño Macías, María José (2020)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo identificar cuáles han sido las aplicaciones que ha tenido el método Aprendizaje Colaborativo en la enseñanza de producción escrita del idioma inglés en el contexto nacional. Dentro del mismo, se habla sobre el beneficio que estas han proporcionado a la sociedad, enfocado al panorama educativo. A su vez se exponen ciertas concepciones sobre el aprendizaje colaborativo. Otra variable mencionada en este estudio es la producción escrita del idioma inglés, el cual detalla todos los beneficios que obtiene el educando al optar por un buen desarrollo de esta competencia en sus estudiantes. La metodología de este proyecto se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio con modalidad de investigación de tipo documental-bibliográfico; por esta razón los datos analizados se basaron en la matriz del estado del arte y de esta forma se acudió a la utilización de diversas instrumentos como las fichas documentales, bibliográficas y electrónicas; las cuales contribuyeron a discernir las ideas de los autores que aportaron a esta investigación que se encuentran plasmadas en la fundamentación teórica. Finalmente, se aportan ideas nuevas en el ensayo académico relacionado a la incidencia del aprendizaje colaborativo en la sociedad actual. Por consiguiente, se concluyó que el método de aprendizaje colaborativo es de gran ayuda para el docente y para quien decida empezar a estudiar el idioma inglés.