Determinación de la presencia o no de Bacillus cereus sensu lato en miel de abejas de apiarios del cantón Mejía de la provincia de Pichincha - Yépez Álvarez, Bryan Renán (2019)
El grupo Bacillus cereus sensu lato tiene la capacidad de producir enfermedades gastrointestinales, además de estar relacionado con flora microbiológica de la miel de abejas. Debido a la falta de investigación de este grupo en la miel, en la siguiente investigación se realizó un análisis microbiológico a 38 muestras de miel provenientes del cantón Mejía, Ecuador, y determinación de factores asociados a la presencia del grupo Bacillus cereus sensu lato, mediante encuestas a los 10 apicultores de 19 apiarios proveedores de las muestras de miel. El grupo Bacillus cereus sensu lato estuvo presente en el 53% (20/38) de las muestras recolectadas; se logró identificar 3 especies las cuales fueron: Bacillus cereus, Bacillus mycoides y Bacillus thuringiensis; su distribución en las 20 muestras positivas fue: 1 (5%) presencia de Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis y Bacillus spp; 2 (10%) presencia de Bacillus cereus y Bacillus mycoides; 2 (10%) presencia de Bacillus cereus y Bacillus thuringiensis; 4 (20%) presencia de Bacillus mycoides y Bacillus thuringiensis; 5 (25%) presencia únicamente de Bacillus cereus y 6 (30%) muestras la presencia de Bacillus cereus y Bacillus spp. Los factores asociados a la presencia del grupo Bacillus cereus sensu lato fue la localización de la producción, falta de infraestructura adecuada y falta de vestimenta para el manejo del producto (P ≥ 0.05). Esto confirma la capacidad de bacilos Gram positivos esporulados a sobrevivir en la miel y la importancia de su prevención mediante el uso de buenas prácticas de manufactura, para la producción del producto idóneo para el consumo humano.