Propuesta de una aplicación móvil celular turística para el cantón Tena - Urvina Alejandro, Marco Andrés (2019)
En el presente proyecto de investigación se propone una Aplicación Móvil Celular Turística para el Cantón Tena. Para ello, se exploró la tipología de las aplicaciones turísticas en Ecuador y se realizó un estudio de mercado, con 382 turistas y visitantes encuestados, donde se determinó el interés de uso (92%) y preferencias de diseño, información y herramientas dentro de la aplicación móvil. También, se entrevistó a 140 prestadores de servicio turístico del cantón para diagnosticar el uso de herramientas digitales en la promoción y comercialización de sus establecimientos, y su predisposición a integrarse en una App turística (83%). Finalmente, se realizó un estudio de prefactibilidad financiera, obteniendo que se requiere una inversión de 8.630,99 dólares, con un VAN de -21.358,20 y con un TIR del -49%. Por tanto, se concluyó que la Aplicación Móvil Celular Turística para el Cantón Tena no es rentable por sí sola