Evolución histórica del complejo arquitectónico de San Francisco. - Gallardo Satian, Álvaro David (2021)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la evolución histórica de los elementos constructivos del complejo arquitectónico de San Francisco de la ciudad de Quito, mediante la recolección de datos bibliográfico que permitieron fundamentar el tema investigado, así como también servir de base para futuras investigaciones. El complejo franciscano ha germinado conjuntamente con la ciudad, adaptándose a lo largo de los siglos a los requerimientos propios de su construcción que han sido estudiados de manera fragmentada y no como un conjunto arquitectónico que se interrelaciona de manera armónica. El paradigma sociocrítico fue el escogido para el estudio ya que se buscó un análisis sustancial del tema investigado. El presente estudio demostró que el complejo arquitectónico de San Francisco desde su fundación fue evolucionando según el requerimiento de la sociedad quiteña así como también de los religiosos que lo habitaban, adaptándose a los materiales y técnicas que iban apareciendo en la ciudad. Cabe destacar que la estructura arquitectónica interior y exterior del complejo sigue transformándose por avances como el metro de Quito o las restauraciones históricas propias de la conservación del patrimonio.